2008年5月13日

(事故)食品による窒息事故に関する研究結果等について

keyword:窒息事故、食品、
平成20年5月8日、厚労省医薬食品局食品安全部
昨年7月に、国民生活センターより「ミニカップタイプのこんにゃく入りゼリーによる事故防止のために」行政的対応を行うよう要望あり。これを受け、「食品による窒息の現状把握と原因分析」を実施。4月21日報告。
「もち」「ご飯」「パン」などの穀類や、「あめ」「団子」「カップ入りゼリー」などの菓子類、魚介類、果実類、肉類など、窒息事故の原因となる食品は多岐にわたる。ホームページ「食べ物による窒息事故を防ぐために」について、本日付で、都道府県等の衛生主管部局、民生主管部局及び母子保健主管部局に対し、情報提供。管内の市町村、児童福祉施設、介護保険施設、関係団体等に情報提供し、食品による窒息事故の予防の啓発と、食事提供の際の注意喚起。
貴社におかれましても、国民の皆様へ、窒息事故の予防についての周知についてご協力いただきますようお願い申し上げます。

 
 

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